Gaggenau racconta la storia del forno

“Fucine. Forni tra cronaca, storia design e arte” è il titolo del libro, stampato in edizione limitata (333 copie), che Gaggenau ha voluto realizzare per festeggiare i 333 anni del marchio. Il volume è stato ideato grazie al contributo della scuola Holden, Storytelling & Performing Arts, fondata nel 1994 a Torino. Il brand di elettrodomestici tedesco racconta in questo modo la storia di uno dei prodotti che realizza, il forno, dalle origini a oggi, non solo come strumento per cucinare, ma per mutare la materia, come il vetro e i metalli, come base per esperimenti di alchimia e ancora come punto di aggregazione (si pensi ai forni per il pane nei paesi di un tempo) e “ingranaggio per l’evoluzione dell’umanità”, ha spiegato Luca Scarlini, coordinatore delle ricerche per il progetto, durante la presentazione avvenuta ieri a Milano. Mario Franzino, Ceo di BSH Elettrodomestici, ha legato le ragioni dell’iniziativa, nata da una sua intuizione, al fatto che “Gaggenau gode di grande prestigio perché ancora oggi è rimasta una manifattura dal punto di vista costruttivo, sinonimo di qualità e valore. E ha inteso celebrare questo importante anniversario con una realizzazione di altrettanta qualità”. Alla presentazione è intervenuto Oscar Farinetti, Fondatore di Eataly e socio della scuola Holden, che ha puntato l’attenzione sul valore della narrazione, aspetto descritto come fondamentale in ogni ambito, anche e soprattutto in quello commerciale.

Il libro contiene una preziosa e approfondita ricerca di immagini, dall’epoca dell’antico Egitto fino a oggi, e di citazioni di opere di ogni tempo legate al tema del forno, del fuoco e del cibo.

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