Linearità delle forme, luce e open space sono tre degli elementi chiave evidenziati dal primo Osservatorio Elica sulle tendenze in cucina per il 2018. Gli aspetti funzionali si combinano con la ricerca di nuovi materiali, con l’obiettivo di semplificare la vita quotidiana nell’ambiente ormai cardine della casa, complici le dimensioni sempre più ridotte, che fondono la cucina con il living. Per vivere al meglio l’open space è fondamentale garantire una perfetta qualità dell’aria, e in questo la cappa può essere un valido aiuto, soprattutto se diventa, come nel caso di NikolaTesla, un sistema intelligente capace di garantire un monitoraggio continuativo dell’aria, controllato a distanza e attivabile automaticamente. Dal confronto con designer e progettisti Elica riscontra importanti novità anche nella scelta dei materiali. Da un punto di vista estetico, sono protagonisti il cemento e il legno, così come i solid surface, materiali ipoallergenici, non tossici, caratterizzati da assenza di pori, da cui è possibile rimuovere facilmente ogni tipo di “aggressione” superficiale. Un argomento chiave è la luce che diventa strategica per creare atmosfera e personalizzare lo spazio. Secondo ricerche condotte da Elica, il 70% degli Italiani usa la cappa anche solo per illuminare il piano lavoro, indipendentemente dall’accensione dei fuochi, mentre il 60% la utilizza addirittura per dar luce all’ambiente circostante.
© RIPRODUZIONE RISERVATAIn caso di citazione si prega di citare e linkare progettocucinabiz.it