Ieri è stato siglato l’accordo per la competitività, che contempla il progetto di ricerca “Smart Food”, fra il Presidente della Lombardia Roberto Maroni, l’Assessore alle attività produttive, ricerca e innovazione Mario Melazzini e l’Amministratore delegato Whirlpool Italia e Vice presidente operazioni industriali Whirlpool Emea Davide Castiglioni.
L’accordo, che fa parte del programma di azioni e interventi con cui la Regione vuole favorire l’attrattività e gli investimenti produttivi nel territorio lombardo, riguarda il sito Whirlpool di Cassinetta di Biandronno, individuato dal piano industriale del gruppo americano come hub europeo per i prodotti da incasso (cooking e refrigeration) e a seguito del protocollo di intesa tra Regione Lombardia e Whirlpool Europe srl dell’ottobre del 2013.
Nello specifico, il progetto “Smart Food” riguarda lo sviluppo di una tecnologia di cottura a microonde – attualmente non presente sul mercato – che si combini con tecnologie di cottura più tradizionali, consentendo un migliore controllo della cottura degli alimenti in ambiente domestico e garantendo al contempo la riduzione degli sprechi alimentari e dei consumi energetici. Per lo sviluppo di questa tecnologia, è necessario realizzare una attività di ricerca della durata di 24 mesi, che vedrà il coinvolgimento, oltre a Whirlpool, di partner scientifici quali il Politecnico di Milano, l’Università degli Studi di Milano e l’Università degli Studi di Pavia. Il costo del progetto, secondo una nota ufficiale, è stimato in più di 4 milioni di euro, metà circa dei quali finanziati dalla Regione Lombardia.
© RIPRODUZIONE RISERVATAIn caso di citazione si prega di citare e linkare progettocucinabiz.it